Воскресенье, 24.09.2017, 02:24
Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
МЕНЮ
КАТАЛОГ СТАТЕЙ
Полезные статьи [12]
Выращивание вешенки [4]
Статьи наших посетителей [0]
Разное [15]
ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
    Размести здесь свою ссылку
    совершенно бесплатно!

      ОПРОС ГРИБОДЕЛОВ
      Какие грибы Вы предпочетаете выращивать у себя дома?
      Всего ответов: 195
      СТАТИСТИКА

      Онлайн всего: 1
      Гостей: 1
      Пользователей: 0
      ДОМАШНЕЕ
      ГРИБОВОДСТВО
      Главная » Статьи » Разное

      БЕЛЫЙ ГРИБ
      Трубчатый слой внизу шляпки (иначе - губа, бухтарма) мелко пористый, смолоду белый, как слоновая кость, под старость зелёный. Трубчатый слой занимает не больше трети шляпки. В этом главное отличие белого гриба под берёзами. Зато мякоть шляпки толста, плотна, бела и душиста. Этим берёзовые боровики выгодно отличаются от еловых боровиков. У тех мякоть шляпки тоньше (две трети трубчатого слоя) и меньшего аромата, их лучше сушить, а берёзовые отваривать.
      В берёзах белые грибы попадаются чаще "стадом": приходилось находить на одной полянке среди пятка берёз до 20 - 40 боровичков-невидимок. Настоящие подъельные боровики выше, светлее белых подберёзовых. В ёлках голенастые грибы тоньше и у них тоньше ножки. На мху, в зелёных ельниках, чаще у кочек, тоньше и выше корень под светло-каштановой, желто-бурой шляпкой белого гриба. Белый еловик известен под названием собственно боровик. Под ёлками он чаще встречается в брусничнике, в цветках вереска и грушанки, в черничнике тоже среди красных мухоморов и желтых валуёв.
      В соснах - свой особенный белый гриб, чаще одиночка, запах его слабее и вкус горьковат. Шляпка белого сосновика еще темнее, чем у еловика - почти чёрная, "зажаристая", ниже толстая ножка - пенёк губчатый слой (низ шляпки) зеленеет раньше, чем у еловых боровиков и берёзовых белых грибов.
      Самые первые грибы появляются только в дубовом лесу. Отличительная их особенность - одинаковый цвет шляпки и ножки, они окрашены бледнее всех белых и не имеют такого аромата, как другие.
      Клубневидная ножка белого гриба внизу тёмно-бурая, вверху светлее, с заметным бело-сетчатым рисунком, иногда он покрывает и всю ножку. В среднем толщина ножки 3 - 6, изредка и 10 сантиметров, высота 8 - 12 и (в виде исключения) 25 сантиметров. Шляпка гладкая, но сухая, мякоть твёрдая, но всё же нежная, превосходная на вкус.
      Цвет шляпки от лёгкого светлого, тёмно-жёлтого до тёмно-красно-бурого. Диаметр шляпки до 20 сантиметров.
      Лучшее время для заготовки белых грибов - вторая декада июля, а потом со второй декады августа до второй декады сентября.
      Часто белые грибы растут и в октябре, а при возврате безморозных дней "бабьего лета" встречаются в конце листопада. Для белых грибов оптимальная температура почвы - от 15,3 до 16,3 градуса, влажность почвы - от 40 до 58 процента. В этом отношение белый гриб более щепетилен и разборчив, чем сыроежки и подберёзовики, которые выносят влажность почвы до 98 процентов и более низкие температуры почвы, поэтому они растут гораздо позже белых, а сходят только в октябре.
      Обычно ножка растёт быстрее шляпки, вообще же белый гриб растёт медленнее других грибов. На четвёртый день жизни ножка поднимается на 8 сантиметров, а шляпка в диаметре 8 сантиметров вырастает на пятый день. На восьмой день высота ножки 12 сантиметров, а размер шляпки 10 сантиметров. К десятому дню рост шляпки обгоняет рост ножки. Век жизни гриба - декада. Из всех шляпочных грибов самый ценный и самый вкусный - это белый гриб.
      Все формы белого гриба ценятся одинаково (первая категория). Высока питательная ценность гриба. Белый гриб намного питательней говядины, куриного мяса и яиц.

      Формы белого гриба:

      •  

          * Белый гриб берёзовый.
          * Белый гриб дубовый (не путать с дубовиком).
          * Белый гриб сосновый.
          * Белый гриб еловый.

      Белый гриб следует отличать от желчного несъедобного гриба.

      Категория: Разное | Добавил: gribodel (09.01.2010)
      Просмотров: 2809 | Комментарии: 1
      Всего комментариев: 0
      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
      [ Регистрация | Вход ]
      Powered by GRIBODEL © 2017