Трубчатый слой внизу шляпки (иначе - губа, бухтарма)
мелко пористый, смолоду белый, как слоновая кость, под старость
зелёный. Трубчатый слой занимает не больше трети шляпки. В этом главное
отличие белого гриба под берёзами. Зато мякоть шляпки толста, плотна,
бела и душиста. Этим берёзовые боровики выгодно отличаются от еловых
боровиков. У тех мякоть шляпки тоньше (две трети трубчатого слоя) и
меньшего аромата, их лучше сушить, а берёзовые отваривать. В
берёзах белые грибы попадаются чаще "стадом": приходилось находить на
одной полянке среди пятка берёз до 20 - 40 боровичков-невидимок.
Настоящие подъельные боровики выше, светлее белых подберёзовых. В ёлках
голенастые грибы тоньше и у них тоньше ножки. На мху, в зелёных
ельниках, чаще у кочек, тоньше и выше корень под светло-каштановой,
желто-бурой шляпкой белого гриба. Белый еловик известен под названием
собственно боровик. Под ёлками он чаще встречается в брусничнике, в
цветках вереска и грушанки, в черничнике тоже среди красных мухоморов и
желтых валуёв. В соснах - свой особенный белый гриб, чаще одиночка,
запах его слабее и вкус горьковат. Шляпка белого сосновика еще темнее,
чем у еловика - почти чёрная, "зажаристая", ниже толстая ножка - пенёк
губчатый слой (низ шляпки) зеленеет раньше, чем у еловых боровиков и
берёзовых белых грибов. Самые первые грибы появляются только в
дубовом лесу. Отличительная их особенность - одинаковый цвет шляпки и
ножки, они окрашены бледнее всех белых и не имеют такого аромата, как
другие. Клубневидная ножка белого гриба внизу тёмно-бурая, вверху
светлее, с заметным бело-сетчатым рисунком, иногда он покрывает и всю
ножку. В среднем толщина ножки 3 - 6, изредка и 10 сантиметров, высота
8 - 12 и (в виде исключения) 25 сантиметров. Шляпка гладкая, но сухая,
мякоть твёрдая, но всё же нежная, превосходная на вкус. Цвет шляпки от лёгкого светлого, тёмно-жёлтого до тёмно-красно-бурого. Диаметр шляпки до 20 сантиметров. Лучшее время для заготовки белых грибов - вторая декада июля, а потом со второй декады августа до второй декады сентября.
Часто белые грибы растут и в октябре, а при возврате безморозных дней
"бабьего лета" встречаются в конце листопада. Для белых грибов
оптимальная температура почвы - от 15,3 до 16,3 градуса, влажность
почвы - от 40 до 58 процента. В этом отношение белый гриб более
щепетилен и разборчив, чем сыроежки и подберёзовики, которые выносят
влажность почвы до 98 процентов и более низкие температуры почвы,
поэтому они растут гораздо позже белых, а сходят только в октябре.
Обычно ножка растёт быстрее шляпки, вообще же белый гриб растёт
медленнее других грибов. На четвёртый день жизни ножка поднимается на 8
сантиметров, а шляпка в диаметре 8 сантиметров вырастает на пятый день.
На восьмой день высота ножки 12 сантиметров, а размер шляпки 10
сантиметров. К десятому дню рост шляпки обгоняет рост ножки. Век жизни
гриба - декада. Из всех шляпочных грибов самый ценный и самый вкусный -
это белый гриб. Все формы белого гриба ценятся одинаково (первая
категория). Высока питательная ценность гриба. Белый гриб намного
питательней говядины, куриного мяса и яиц.
Формы белого гриба:
* Белый гриб берёзовый. * Белый гриб дубовый (не путать с дубовиком). * Белый гриб сосновый. * Белый гриб еловый.
Белый гриб следует отличать от желчного несъедобного гриба.