Воскресенье, 24.09.2017, 02:22
Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
МЕНЮ
КАТАЛОГ СТАТЕЙ
Полезные статьи [12]
Выращивание вешенки [4]
Статьи наших посетителей [0]
Разное [15]
ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
    Размести здесь свою ссылку
    совершенно бесплатно!

      ОПРОС ГРИБОДЕЛОВ
      Чем Вы отапливаете грибницу?
      Всего ответов: 428
      СТАТИСТИКА

      Онлайн всего: 1
      Гостей: 1
      Пользователей: 0
      ДОМАШНЕЕ
      ГРИБОВОДСТВО
      Главная » Статьи » Полезные статьи

      Наука о грибоводстве

      Наука о грибах (микология) всерьез занялась шампиньоном в конце XIX - начале XX века, когда крупные овощеводческие фирмы, способные оплатить дорогие исследования, стали вкладывать средства в строительство шампиньонниц. С тех пор минуло почти сто лет, но и сейчас не все тайны гриба раскрыты. Например, до сих пор не ясен механизм образования плодовых тел - того,- что мы называем грибами. Нет простых способов скрещивания сортов, каждый новый сорт - редкая удача. И это несмотря на то, что грибами занимаются крупные исследовательские центры, например, Институт закрытого грунта в Англии, Пенсильванский университет в США. Научные разработки ведут и частные фирмы: "Hauser" в Голландии, "Somycel" во Франции и другие.
       

        Грибоводов всего мира объединяет организация под названием MGA (Mushroom Growers' Association). Она устраивает ознакомительные поездки, школы по обмену опытом, издает ежемесячный журнал. Кстати, в мире выходит немало периодики, посвященной выращиванию грибов: "Mushroom News" в США, "The Mushroom Journal" в Англии, "Der Champignon" в Германии, "Der Champignonkultuur" в Голландии. С начала 50-х годов проводились международные конгрессы "Mushroom Science" ("Наука о грибах"), основная тема которых - культивирование съедобных грибов. Материалы появляются также в сборниках конгрессов "Developments in Crop Science" - "Развитие науки об урожае". Советские работы на страницах всех этих изданий практически не появляются: все публикации платные, авторы должны вносить не только научный, но и посильный валютный вклад в развитие общего дела.

        В России шампиньоны начали культивировать в начале прошлого столетия: крестьянин Осинин из-под Петербурга выращивал их в землянках на продажу. Никакой литературы у него, естественно, не было, о европейском опыте он не знал. Тем не менее, предприятие удалось. К концу века шампиньоны разводили сотни людей. Об этом в 1912 году писал журнал "Хуторское хозяйство", опубликовавший в No 4-5 статью "Доходное грибоводство" с призывом разводить грибы и практическими советами. В СССР промышленное разведение шампиньонов было возобновлено около 1940 года. Правда, долгие годы отрасль не пользовалась популярностью. Лишь к середине 80-х годов урожай достиг уровня 2 тысяч тонн. К этому остается добавить, что остров Тайвань выращивает больше грибов, чем бывший СССР и все страны Восточной Европы, вместе взятые, а Венгрия - больше, чем бывший СССР. По признанию западных специалистов, успех стран азиатско-тихоокеанского региона в грибоводстве состоит из двух частей: относительно низкая зарплата и относительно высокая производительность труда. Первая составляющая успеха у нас есть уже сегодня. Хочется надеяться, что и вторая не за горами.

        Первые серьезные исследования шампиньона в СССР провела доцент МГУ Е.С. Клюшникова. В конце 30-х годов она опубликовала серию работ, получивших международное признание. Она доказала, что культивируемый шампиньон -однополый организм. Е.С. Клюшникова основала на кафедре низших растений биофака МГУ школу специалистов по съедобным грибам. Другая школа связана с Ботаническим институтом Украинской Академии Наук. Для начинающего грибовода квалифицированные консультации профессионалов могут иметь огромную важность.

      Категория: Полезные статьи | Добавил: gribodel (22.03.2009) | Автор: Алексей
      Просмотров: 2620
      Всего комментариев: 0
      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
      [ Регистрация | Вход ]
      Powered by GRIBODEL © 2017