Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и
аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить
атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих
расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.
У скотных дворов, свинарников в деревни, на унавоженных
выгонах с перволетья до осени нетронутыми стоят в белых колпаках
чернильно-дегтярные грибы-навозники. Грибники отворачиваются, а медики,
фармацевты, микологи другими глазами смотрят на эти пренебрегаемые
всеми деревенские грибы...
Под редкими развисисто-кудрявыми берёзами, чаще в кустарнике ивняка, у
можжевельников и муравейников, в седом белоусе, рядом с мухоморами и
валуями растут особого вида, более толстокоренные, бронзово-шляпочные
белые грибы - дети берёз. Их светло-серо-белая шляпка иногда подёрнута
туманистым налётом или отливает бронзой.
ГРИБОВОДСТВО имеет свою историю. Так, шампиньоны люди научились
выращивать к концу XVIII в., а гриб шиитаке культивировался жителями
Юго-Восточной Азии еще две тысячи лет назад. Первые попытки выращивать
вешенку относятся к началу ХХ в. Крестьяне-марийцы на Волге издавна
разводили около своих домов опенок летний. На пустыре, поросшем высокой
травой, они раскладывали березовые бревна и регулярно поливали их
водой. Всегда присутствующие в воздухе споры грибов попадали в
благоприятные условия, прорастали и развивались в плодовые тела.
Выращивать вешенку стали сравнительно недавно, в начале нашего века.
Сначала применялся экстенсивный способ выращивания гриба. Бревна
лиственных пород деревьев распиливали на бруски, просверливали в них
отверстия и помещали туда кусочки шляпки гриба, а в последствии
мицелий. Из таких искусственно зараженных брусков на лесных полянах
устраивали грибные плантации. То есть выращивая таким образом гриб идут
по пути подражания природе, т.е. культивируют вешенку на пнях и
бревнах. Экстенсивный способ подойдет тем любителям, кто располагает
дровяной древесиной или имеет мало времени для ухода за грибами.
На вопрос: «Стоит ли этим вообще заниматься?»
отвечу однозначно - стоит. На сегодняшний день в России ситуация
такова. Так, в 1997 году в России производилось около 6 тысяч тонн
грибов...
Цены на культурные грибы (шампиньон и вешенка) в настоящее время находятся на очень высоком уровне вследствие заметного превышения спроса над предложением.