Воскресенье, 24.09.2017, 02:29
| RSS
Главная | Способы выращивания «вешенки»
МЕНЮ
ПОПУЛЯРНОЕ
Химическая обработка субстрата (Часть 2) (1)
В Мексике группа местных микологов обнаружила гриб-гигант (0)
Дегустация грибов закончилась реанимацией (0)
О ПОЛЬЗЕ ГРИБОВ (1)
Грибников штрафуют за ношение «холодного оружия»! (0)
ОПИСАНИЕ ШТАММОВ
РЕГИСТРАЦИЯ/ВХОД

КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
    Размести здесь свою ссылку
    совершенно бесплатно!

      ПАРТНЕРЫ САЙТА

          ОПРОС ГРИБОДЕЛОВ
          Каким способом Вы охлаждаете воздух в грибнице?
          Всего ответов: 116
          СТАТИСТИКА
          Rambler's Top100
          Онлайн всего: 1
          Гостей: 1
          Пользователей: 0
          ДОМАШНЕЕ
          ГРИБОВОДСТВО

          ========================================================
            МАГАЗИН ДОМАШНЕГО ГРИБОВОДА ========================================================

           


          Способы и принципы выращивания вешенки.

           

          Способов выращивания вешенки ни так уж и много. Из них выделяют два направления выращивания различных по своей технологии.

          экстенсивный метод 

               Первый способ выращивания на древесных чурбаках или как его еще называют экстенсивный метод.

           

             Этот способ подходит скорее не для коммерческого выращивания, а для своей семьи, родственников и т.д.… В основе его лежит принцип проращивания мицелия на древесине. Для этого заготавливают древесные чурбаки (из лиственных пород деревьев) диаметром от 20 до 40 см и высотой до 50-70 см. Насверливают в них отверстия в шахматном порядке диаметром 10-20 мм и глубиной до 5-6 см. В получившееся отверстия плотно забивают мицелий вешенки и залепливают пластилином либо смолой. Готовые чурбаки слегка прикапывают в землю на 5-10 см, делать это нужно в тенистых местах, избегая попадания прямых солнечных лучей.

              Первый урожай, как правило, получают через год и так на протяжении 3-5 лет. За это время можно вырастить приблизительно  10-20 % грибов от массы древесины. Плодоношения за частую происходит в весеннее время и осенью, когда температура колеблется в пределах +10  + 15 градусах.

          интенсивный способ  

              Второй способ выращивания вешенки это интенсивный или же комерческий

           

             Такой способ более распространенный и позволяет вырастить большое количество вешенки за кратчайшие сроки.

             Для этого заготавливают субстрат (солому злаковых культур, лузгу подсолнечника, початки кукуруз и прочие целлюлозосодержащие отходы), измельчают до фракции 2-5 см (лузгу подсолнечника измельчать не требуется) помещают в полипропиленовые мешки (например, из-под сахара) завязывают, погружают в резервуары с горячей водой (60-80 градусов) и выдерживают в таком режиме 2-3 часа. После этого сливают воду и дают остыть готовому субстрату (чем быстрее он остынет тем лучше) это может занимать от 2х до 12 часов.

             После этого подготовленный субстрат переносят в помещение высокой степени санитарной обработки,  высыпают на специальный инокуляционный стол , перемешивают с мицелием (тщательно его измельчив) в пропорции 5% от массы готового блока (приблизительно 500гр) и засыпают в полиэтиленовые мешки (мы применяем 30х70), заранее проперфорировав их стенки (либо сразу после забивки). Забитые блоки переносят в инкубационное помещение, в котором поддерживается определенный микроклимат. Приблизительно через пару недель проросшие блоки переносят в помещение для выгонки плодовых тел. Климаты обеих помещений различны, мы их опишем в соответствующем разделе сайта.

             Плодоношение наступает приблизительно через 20 – 25 дней после посева. Протекает оно волнообразно (до 5ти волн). Так, например с одного блока весом 10-12 кг за 3-4 волны можно получить от 1,5 до 3,5 кг грибов.

           

             Вот основные два способа выращивания вешенки, второй из которых мы опишем детально, поэтапно в следующих разделах…







          Powered by GRIBODEL © 2009-2017