Понедельник, 21.08.2017, 16:41
| RSS
Главная | Проращивание мицелия
МЕНЮ
ПОПУЛЯРНОЕ
В Киеве массово пичкают «липовыми» грибами (0)
Дегустация грибов закончилась реанимацией (0)
Чайный гриб (2)
Аптека (1)
Подорожание соломы может спровоцировать рост цен на шампиньон и вешенку (0)
ОПИСАНИЕ ШТАММОВ
РЕГИСТРАЦИЯ/ВХОД

КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
    Размести здесь свою ссылку
    совершенно бесплатно!

      ПАРТНЕРЫ САЙТА

          ОПРОС ГРИБОДЕЛОВ
          Что Вы применяете в качестве питательного субстрата?
          Всего ответов: 238
          СТАТИСТИКА
          Rambler's Top100
          Онлайн всего: 1
          Гостей: 1
          Пользователей: 0
          ДОМАШНЕЕ
          ГРИБОВОДСТВО

          ========================================================
            МАГАЗИН ДОМАШНЕГО ГРИБОВОДА ========================================================

           


          Проращивание мицелия (инкубация)

           

            После того как Вы сформировали грибные блоки, их следуют поместить в специальное помещение для создания определенных параметров микроклимата, что бы правильно начал развиваться мицелий в массе субстрата.

            Для этого готовые блоки размещают на стеллажах, или же просто складывают друг на друга. Важно при этом учесть что, грибному блоку необходим воздухообмен. Поэтому блоки нужно расположить таким образом, что бы максимальное количество перфорационных отверстий были открытыми (в идеале расстояние между блоками составляет 5- 10см).

            В момент прорастания мицелия одним из главных факторов является температура в инкубационной камере. Ее значения не должны превышать 22 – 23 градусов, диапазон температур составляет 18 – 23 градусов. Оптимальной же температурой является 20 градусов. Необходимо всегда помнить и то, что температура внутри грибного блока всегда выше на 5 – 6 градусов, чем температура окружающего воздуха и что ее значение не должно превысить критическую отметку в 28 – 30 градусов!

            Вентиляция в момент инкубации требуется, но не очень активная.Возможны также варианты ее полного отсутствия (в случае с малыми объемами инкубационной камеры).Нужно рассчитать воздухообмен в камере таким образом, что бы за 1 – 2 часа в камере он полностью замещался. При входе в помещение, где созревают блоки, всегда должен стоять свежий запах.

            Влажность в помещении ни должна падать ниже значения 40%. Это нужно для того, что бы из грибных блоков не испарялась влага. Не нужно допускать прямого попадания влаги на блоки, это только повредит развитию грибницы. Высокая влажность так же может способствовать заражению субстрата "конкурентами".

            Наличие света пагубно влияют на развитие мицелия в блоке, поэтому весь процесс инкубации, который длиться 15 – 20 дней должен протекать в полной темноте!

           На 2 – 3 день после формирования блоков, на поверхности субстрата под пленкой появляются яркие белые пятна (исходящих от зерен, зараженных мицелием)

           На 5 – 10 день поверхность всего блока приобретает светловатую окраску.

           На 10 – 15 день вся поверхность субстрата становится белой, блок уплотняется.

           На 15 – 20 день в прорезях (иногда и не в них) появляются бугорки, зачатки плодовых тел или как их еще называют примордии. Это говорит о том, что грибной блок созрел для плодоношения и его необходимо переносить в камеру для выращивания (культивационную).

           В процессе всего развития грибницы необходимо постоянно контролировать разность температур окружающего воздуха и температур внутри блоков. Она не должна превышать 5 – 6 градусов. В случае превышения показателей, необходимо в срочном порядке охладить помещение. Измерение температуры внутри блока производят при помощи термометра, который втыкают в перфорационные отверстия .

            Так же нужно следить и за самим развитием мицелия. Наблюдать за теми боками, которые не равномерно зарастают, имеют темные пятна на своей поверхности или зеленоватые, синеватые образования. Если такие блоки к сроку 15 – 20 дней так и не обелятся мицелием вешенки лучше их и вовсе утилизировать, что бы в последствии не заразить здоровую грибницу.

            Как правило, при освобождении свободных мест в инкубаторе, их заполняют вновь сформированными блоками. Таким образом, можно поддерживать волнообразный, постоянный урожай грибов.





          Powered by GRIBODEL © 2009-2017