Вторник, 12.12.2017, 17:16
| RSS
Главная | Засев мицелия
МЕНЮ
ПОПУЛЯРНОЕ
Дегустация грибов закончилась реанимацией (0)
Подорожание соломы может спровоцировать рост цен на шампиньон и вешенку (0)
Химическая обработка субстрата (Часть 2) (1)
Следует помнить следующие правила... (0)
Чайный гриб (2)
ОПИСАНИЕ ШТАММОВ
РЕГИСТРАЦИЯ/ВХОД

КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
    Размести здесь свою ссылку
    совершенно бесплатно!

      ПАРТНЕРЫ САЙТА

          ОПРОС ГРИБОДЕЛОВ
          Что Вы применяете в качестве питательного субстрата?
          Всего ответов: 238
          СТАТИСТИКА
          Rambler's Top100
          Онлайн всего: 1
          Гостей: 1
          Пользователей: 0
          ДОМАШНЕЕ
          ГРИБОВОДСТВО

          ========================================================
            МАГАЗИН ДОМАШНЕГО ГРИБОВОДА ========================================================

           


          Подготовка перед посевом мицелия.

           
           Главным правилом при организации посева мицелия в подготовленный субстрат является очень высокая стерильность всего окружения! Поэтому перед процедурой инокуляции помещение, в котором будет происходить, сей процесс, должно быть продезинфицировано. С этой целью для удобства проведения дезинфекции стены, пол и потолок помещения изготавливают из водостойких материалов. Для обеззараживания помещения применяют бактерицидные лампы, которые включают на 1 – 2 часа. Входить в помещение, раскладывать мицелий во время работы бактерицидных ламп категорически запрещается, входить разрешено только после их выключения не раньше получаса! Так же весь посевной инструмент, столы, полки должны быть обработаны растворами хлорки либо перекиси водорода. Необходимо обеспечить себя чистой одеждой, обувью и непосредственно перед посевом мицелия начисто вымыть руки. Нужно исключить какую либо вентиляцию в помещении для избежания попадания в него вредоносных спор плесени. Не стоит выходить из помещения во время посева, а затем снова возвращаться в него, дабы на своей одежде не занести «вредителей».

           Посев мицелия.

           Перед посевом, за 2 – 3 часа мицелий достают из холодильника, что бы он нагрелся до температуры 20 – 22 градуса.

            Затем развязываем мешок с раннее подготовленным субстратом и высыпаем его содержимое на стол.

            Разравниваем рукам субстрат по всей площади стола, берем мицелий и разминаем его до отдельных зерен.

            Рассыпаем мицелий равномерно по всей площади субстрата и тщательно его перемешиваем (При этом температура субстрата и мицелия должна быть примерно одинаковой 20 – 22 градуса).

            Засеянный субстрат засыпаем в заранее проперфорированные полиэтиленовые мешки и уплотняем руками либо специальным черенком. Уплотнять необходимо до такой степени, чтобы не оставалось ни одной области с так называемыми «воздушными полостями», но и сильно усердствовать тоже не стоит, дабы не порвать полиэтилен мешка.

            После забивки грибного блока, завязываем его пластиковым шпагатом либо попросту заклеиваем скотчем.

            Количество мицелия необходимо рассчитывать таким образом, чтобы на один грибной блок его приходилось 700 – 1000 гр. т. е 7 – 10 % от веса готового блока. Количество вносимого мицелия также может зависеть от субстратного материала, способа его обработки, и сорта самого мицелия. Слишком малое количество посевного мицелия долго разрастается в массе субстрата и тем самым дает неизбежно огромный шанс развития конкурирующих плесеней. В свою очередь большое количество вносимого мицелия сильно разогревают субстрат, что пагубно сказывается на самом мицелии, да и экономически не выгодно вносить больше установленной, максимальной нормы.

           После процедур инокуляции, готовые, грибные блоки переносят в инкубаторное помещение…





          Powered by GRIBODEL © 2009-2017