Четверг, 19.10.2017, 09:58
| RSS
Главная | Хранение и приготовление субстрата
МЕНЮ
ПОПУЛЯРНОЕ
В Киеве массово пичкают «липовыми» грибами (0)
Дегустация грибов закончилась реанимацией (0)
Подорожание соломы может спровоцировать рост цен на шампиньон и вешенку (0)
Рынок грибов в цифрах (0)
Чайный гриб (2)
ОПИСАНИЕ ШТАММОВ
РЕГИСТРАЦИЯ/ВХОД

КАЛЕНДАРЬ
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
    Размести здесь свою ссылку
    совершенно бесплатно!

      ПАРТНЕРЫ САЙТА

          ОПРОС ГРИБОДЕЛОВ
          Какие грибы Вы предпочетаете выращивать у себя дома?
          Всего ответов: 195
          СТАТИСТИКА
          Rambler's Top100
          Онлайн всего: 1
          Гостей: 1
          Пользователей: 0
          ДОМАШНЕЕ
          ГРИБОВОДСТВО

          ========================================================
            МАГАЗИН ДОМАШНЕГО ГРИБОВОДА ========================================================

           


          Хранение и подготовка субстрата

           

          Как правило, субстратом запасаются на некоторое время вперед. Для этого используют различные навесы, укладывают его в мешки, покрывают полиэтиленовой пленкой…

            Главными критериями хранения субстрата являются:

          - отсутствие попадания влаги на субстрат.

          - отсутствие в зоне хранения субстрата, каких либо гнилостных, либо плесневых образований.

            Субстрат должен быть всегда сухим и свежее пахнуть, на нем не должно быть видимых поражений плесенью…

            В основном для приготовления субстрата используют измельченную солому, либо лузгу семян подсолнечника. Обработка этих материалов немного отличается друг от друга, поэтому рассмотрим их отдельно.

          Обработка лузги подсолнечника.

            Для того чтобы подготовить субстрата для засева его мицелием, лузгу помещаем в полипропиленовые мешки и завязываем их. Затем погружаем эти мешки в заранее подготовленную емкость (необходимо проконтролировать, чтобы мешки полностью скрылись в воде) для гидротермии (пропарки), предварительно разогрев ее до температуры 60 – 65 градусов. В таком режиме мешки необходимо выдерживать в течении 4 – 6 часов. Можно сократить время запаривания до 1 – 3 часом, но для этого необходимо повысить температуру обработки, но мы не рекомендуем этого делать по ряду причин…

            Далее после гидротермии (запаривания в горячей воде) необходимо слить всю воду из емкости и в таком режиме выдержать еще 4 – 6 часов. Это необходимо, для того чтобы подготовленный субстрат приобрел определенную влажность и остыл до температуры 20 – 25 градусов (хорошо приготовленный субстрат не прилипает к ладоням и легко рассыпается в руках). После всех этих процедур можно приступать к засеву мицелия.

           Обработка соломы злаковых культур.

            Для приготовления субстрата из соломы, ее необходимо перед гидротермией измельчить до фракции 2 – 5 см. Затем так же как и с лузгой поместить ее в полипропиленовые мешки, завязать, погрузить в разогретую емкость с водой. В отличие от обработки лузги подсолнечника, обработку соломы необходимо производить при более высоких температурных режимах (70 – 80 градусов) но тратя на это меньше времени (2 – 4 часа).

           Так же для повышения селективности (питательности) субстрата применяют питательные добавки, которые каждый уважающий себя грибодел держит в секрете.

            При гидротермической обработке субстрата совмещаются два процесса, химический и биологический. В результате, которых замедляют свое развитие и частично подавляются конкурирующие плесени, а так же стимулируется развитие термофильной микрофлоры, которая необходима для развития мицелия вешенки.    





          Powered by GRIBODEL © 2009-2017